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老成都 慢生活

       人生的高远的追求,唯有爱与美食不可辜负。便寻了这秋日大好时光,带足盘缠,背好行囊,机票两张,便于爱人来到这吃货的天堂——成都。
  自得名成都以来的2300年间,这个城市就一直没有改过名字。古都旧城之名,如流水更替,唯成都岿然不动,超过一切海誓山盟。飞机落地自然第一时间是要找酒店落脚,聪明于我早早便从网上订好了。下了公交车,还没等站稳,已经被路边的景象惊呆了。用现在流行的网络用语,吓死宝宝了。那时间不足下午三点,也应该已经两点多了。路边一溜的小店,各个红火的不行,什么火锅、盐帮菜、烤鱼、抄手、豆汤饭的,这架势咱哪里见过,这些都不足为奇,更让我惊奇不已的是,大家都在路边摆着桌椅,食客们都纷纷坐在路边大快朵颐,你瞅瞅那屋里的座位,一个人都没有的。和爱人匆忙的放下行李,在路边的小店饱食了一顿。瞬间觉得,吹过的每一丝秋风都是轻盈的,走过的每一个路人都是微笑的,汽车的每一声鸣笛都是动听的。
  这里的生活可以用两字概括:懒慢。一是从容之慢,以抵抗现代社会中充斥的令人目眩的快速;一是温和的傲慢,所谓“玉皇招我做女婿,山远路迢不肯去”。真正的骄傲不一定是争取,而是放弃。随处可见的茶馆,五元一杯的花茶,几块钱一碟的花生米,就可以让几个不相识的人,相谈甚欢的聊一下午。我三番几次的被这种景象所震惊,我转过头去,问站在我身边看入迷了的爱人:“你说他们都聊得什么,可以聊这么久?“爱人笑着摇头说她也不知道。
  这里人还有一大爱好:打麻将。路边随处可见的麻将桌,不分年龄,不论尊卑,大家同是打牌人。围在外圈看热闹的也大有人在,有感叹牌技不如人的,也有痴笑手气太臭的。有人笑称,“死了都要打麻将”是此地的传统。在《日本飞机轰炸成都纪实》就记述,1941年“7•27”大轰炸,在一个被炸塌的小花园洋房里,四男三女全部遇难,旁边麻将牌四散。死神来了别慌张,邀他一起打麻将。大抵就是形容当地人对麻将的喜爱了。
  成都人爱吃,那更是不在话下,前面就有说路边的小店数不胜数。火锅自然是成都的翘楚,为了能吃上最正宗的火锅,我们晚上七点半开始排队,排到我们的时候已经接近零点了,不过你不要为此担心,成都的火锅店都是营业到凌晨三四点的。热辣的红汤,能涮尽一切你没见过也不曾想过的所有美食,爽脆的鹅肠,弹牙的郡花,香酥的酥肉,麻辣的肥牛,经那滚烫的红油一涮,沾上秘制的油碟,那滋味真叫你感叹一枚吃货的圆满。
马尔克斯说:生活是人类发明的最好的东西。成都可算是中国目前最会生活的城市。我们生活在这个像被按了快进键的社会中,在成都短短的这几天的旅行,让我回味无穷,感叹这座城市的慢生活,也深深的被它所吸引。临走时,在机场爱人说:成都,我还会再来的。
        最后想写自己很喜欢的一首诗与大家共勉。从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一人。从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。



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